Именно поэтому я знаю из своего многолетнего профессионального опыта, какие я машины буду покупать, если захочу организовать обувное или швейное производство, и ответ у меня есть на это однозначный, и я попытаюсь его развернуто объяснить.

 

 

Я учился в Московском ордена Трудового Красного Знамени технологическом институте Легкой промышленности (теперь Московский государственный университет дизайна и технологии) на механическом факультете по специальности «Машины и аппараты легкой промышленности» . Диплом защитил на отлично, да и получал по тем временам наивысшую стипендию, которая тогда могла только быть. Всю последующую жизнь посвятил обувному и швейному оборудованию, сначала на швейных, а потом на обувных фабриках «RALF Ringer». Начал свою трудовую жизнь инженером-механиком, потом был назначен Главным механиком и дошел до Технического директора, и сейчас стал Генеральным директором. Всю свою профессиональную жизнь я посвятил машинам и их «болезням». Именно поэтому я знаю из своего многолетнего профессионального опыта, какие я машины буду покупать, если захочу организовать обувное или швейное производство, и ответ у меня есть на это однозначный, и я попытаюсь его развернуто объяснить.

Часто выбор оборудования современных предпринимателей, занимающимся обувным и швейным бизнесом, определяется словом «цена». Это слово действует как магнит, говоря об экономической выгоде, о якобы сэкономленных средствах при покупке оборудования. По крайней мере, в Вас в этом будут убеждать менеджеры, продающие б/у оборудование. Они Вам будут говорить: «Машина находится в хорошем, почти идеальном, состоянии после проведенного восстановления и капитального ремонта и ничем не уступает новой машине, только цена её в два раза ниже». Как мы рады обманываться, когда нам сулят сиюминутную экономическую выгоду! При этом выключается все: и обычная логика, даже не знакомого с оборудованием предпринимателя, и просто здравый смысл. Печально, но никакие аргументы просто не действуют, когда говорится магическая фраза «в два раза дешевле»!

Я стоял на заре продаж оборудования компанией «RALF Ringer», и мы действительно вначале пытались делать полный восстановительный ремонт, с заменой всех запчастей, разборкой до корпуса, покраской. Оборудование действительно было как новое, хоть и 10 летней давности, но вот беда, никак не получалась эта заветная фраза «Половина стоимости новой машины», и цена такой машины составляла 80-90% от стоимости новой машины, и продавалась она очень плохо. Ну кто же захочет купить хоть и восстановленное, но б/у оборудование при экономии всего 10%? Ответ правильный - никто! Поэтому себестоимость этого первого восстановленного оборудования выходила выше цены.

В дальнейшем предпродажная подготовка заключалась в отмывке машины Comet\'ом, в тщательной покраске краской Tikkurila (продавцы этой краски могут идеально точно подобрать цвет, в который первоначально была покрашена машина на заводе), и еще заключалась в простом ремонте, чтобы машина, хотя бы на момент продажи, но работала. При этом хоть машина и выглядела после такой предпродажной подготовки как новая, но до новой ей было также далеко, как китайскому автомобилю до немецкого.

Моя работа как грамотного инженера в этом «восстановлении» уже не требовалась, потому что не решались вопросы надежности машины и замены запчастей, необходимых при капитальном ремонте, так как требовалась заветная фраза «половина стоимости новой».

Сколько может проработать такое оборудование? Я, как инженер, отвечу: "И 100, и 200 лет - были бы запчасти". Вопрос ставится некорректно. Вопрос в другом, какую экономическую прибыль может принести такое оборудование? Ответ очень простой - он есть во всех учебниках по оборудованию - через 10 лет, а это расчетный срок эксплуатации большинства обувных и швейных машин, оборудование становится убыточным, потребляя на свое техническое обслуживание больше денег, чем дает прибавочную стоимость. Это очень хорошо понимают лидеры обувного и швейного рынка, как например, Италия, Германия, Франция, Китай, другие развитые в этой области страны, которые одновременно являются в настоящее время наиболее крупными поставщиками б/у оборудования на Российский рынок. Потому что просто избавляются от него, продавая за 5-10% от стоимости нового, которое затем «восстанавливается» и продается за 50%. Что будет потом с этим оборудованием, продавцов такого б/у оборудования не интересует.

Мне всегда хочется спросить предпринимателя: "Да, Вы не знакомы хорошо с применяемым на вашем производстве оборудованием, но купите ли Вы 8-10 летний автомобиль за половину стоимости нового?" Ответ однозначный – нет. Оборудование – это такая же машина, и как предприниматели не понимают этой элементарной истины - для меня просто загадка!

Кроме экономической стороны у этого вопроса есть еще и техническая сторона. Если физический износ оборудования настает через 10 лет, то моральный уже через 5 лет. Дело в том, что большинство производителей обувного и швейного оборудования полностью заменяют выпускаемую ими линейку через пять лет, а через 10 лет, считают свои машины списанными на предприятиях, которые их купили, и перестают выпускать к ним запчасти. Таким образом, купив машину, которой всего, например 8 лет, всего через два года на нее уже не будет оригинальных запчастей, и такие запчасти начинают выпускать кустарно, как правило, в Китае, качество которых не соответствует никакой технической документации на изготовление этой детали. Как результат - бесконечные простои пошивочного или швейного конвейера, день простоя которого эквивалентен стоимости новой машины. Вот вам и экономическая выгода от магической фразы «в два раза дешевле». Потом это оборудование отправляется на склад, такой слад, какой один из моих директоров называл презрительным словом «хранилище», где оно ждало гонцов из фирм, занимающихся продажей б/у оборудования, которое после вышесказанного «восстановления» продавалось вновь и вновь.

Надо сказать, что и у нового оборудования бывают проблемы, и новое оборудование ломается и требует грамотного технического обслуживания и грамотной технической поддержки, но это оборудование приносит прибыль, в отличие от б/у оборудования, исчерпавшего свой ресурс. Поэтому никогда не стоит путать два разных понятия: сколько машина может проработать и ресурс машины. Ресурс машины - это экономическое понятие, а именно срок службы машины до тех пор, пока машина приносит прибыль, и не становится убыточным звеном в парке машин.

У вас на предприятии может работать оборудование и 20, и 30, и даже 50 лет, но не поленитесь, посчитайте, на какую сумму оно потребляет запчастей. А еще утраченную прибыль от простоев из-за поломок этого оборудования и вы увидите, что покупая новое оборудование, Вы могли бы его менять не через 10 лет, как это положено, а через 5. И посчитав, убедитесь, что магическая фраза «в два раза дешевле» подходит как раз к новому оборудованию, а не к б/у.

Генеральный директор ЗАО «ОБУВНОЕ И ШВЕЙНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ»

Филиппов Алексей Петрович

ЗАО «ОБУВНОЕ И ШВЕЙНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ»